В настоящее время большая часть заказчиков на печи-горожане,
не имеющие живого опыта эксплуатации печей. Зачастую это приводит к плачевным
результатам. Почему так? Дело в том, что кирпичные печи нельзя топить
бесконечно долго, ожидая пока от нее не пойдет тепло. правильная протопка
длится от часа до двух, после чего закрывается задвижка печи и лишь тогда в
помещение в полной мере начинает поступать тепло. При нагревании плоскость кирпича,
обращенная внутрь печи нагреваясь увеличивается в размерах и ,если процесс
топки продолжать дольше обычного, кирпичи начинают выдвигать друг друга из
рядов- появляются трещины и виноват в данном случае сам истопник, а не печник,
хотя заказчику так думать неприятно. Но, увы, физика есть физика и ее законы
непреложны-нагреваемое тело увеличивается, несмотря на несогласие заказчика.
Лучше всего попросить по окончании работ у печника подробную инструкцию по
эксплуатации и выполнять ее. В таком случае, если и возникнут какие неполадки,
то уже не по вашей вине, и вы сможете обязать печника устранить их за
собственный счет.
Если вы выполняете предписания, топите печь 1-2.5 часа, а она
не нагревается, значит, печь сконструирована неправильно, либо же дрова были
сырыми. При этом надо помнить, что кирпичная печь начнет выдавать тепло в
помещение через час-два, особенно если в помещении низкая температура. А полный
прогрев помещения наступает через 4-5 часов после начала топки. Основной поток
тепла идет в помещение после закрытия задвижки. Если печь промерзла, то ее
нельзя топить сразу на полную мощность - сперва прогреть небольшим количеством
дров, а минут через 40 протопить на полную мощность. Если при проектировании
печи не считали требуемую мощность и печь получилась "слабее", чем
надо - не мучайте ее перетопами, включите дополнительный источник тепла.