Меню сайта
...
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 4
Показано материалов: 1-4

     В настоящее время большая часть заказчиков на печи-горожане, не имеющие живого опыта эксплуатации печей. Зачастую это приводит к плачевным результатам.            Почему так? Дело в том, что кирпичные печи нельзя топить бесконечно долго, ожидая пока от нее не пойдет тепло. правильная протопка длится от часа до двух, после чего закрывается задвижка печи и лишь тогда в помещение в полной мере начинает поступать тепло. При нагревании плоскость кирпича, обращенная внутрь печи нагреваясь увеличивается в размерах и ,если процесс топки продолжать дольше обычного, кирпичи начинают выдвигать друг друга из рядов- появляются трещины и виноват в данном случае сам истопник, а не печник, хотя заказчику так думать неприятно. Но, увы, физика есть физика и ее законы непреложны-нагреваемое тело увеличивается, несмотря на несогласие заказчика. Лучше всего попросить по окончании работ у печника подробную инструкцию по эксплуатации и выполнять ее. В таком случае, если и возникнут какие неполадки, то уже не по вашей вине, и вы сможете обязать печника устранить их за собственный счет. 

   Если вы выполняете предписания, топите печь 1-2.5 часа, а она не нагревается, значит, печь сконструирована неправильно, либо же дрова были сырыми. При этом надо помнить, что кирпичная печь начнет выдавать тепло в помещение через час-два, особенно если в помещении низкая температура. А полный прогрев помещения наступает через 4-5 часов после начала топки. Основной поток тепла идет в помещение после закрытия задвижки. Если печь промерзла, то ее нельзя топить сразу на полную мощность - сперва прогреть небольшим количеством дров, а минут через 40 протопить на полную мощность. Если при проектировании печи не считали требуемую мощность и печь получилась "слабее", чем надо - не мучайте ее перетопами, включите дополнительный источник тепла.

Особенности работы кирпичных печей | Просмотров: 345 | Добавил: Tigrica | Дата: 28.09.2011 | Комментарии (0)

     При огромном разнообразии различных способов отопления жилых домов бывает трудно остановиться на чем-либо конкретном. Каждый кулик свое болото хвалит, а каждый специалист-свою систему отопления, как же быть? 
   Лучше всего обратиться к сведущему инженеру, занимающемуся отоплением домов, знающему современный рынок и в то же время непредвзято относящемуся к разным видам отопления. Можно, конечно, попытаться принять решение самостоятельно, но все же, две головы лучше, особенно если одна из них наполнена техническими знаниями.  Несмотря на свою архаичность, печное отопление до сих пор остается вполне конкурентоспособным, а под час и наиболее приемлемым в той или иной ситуации. 
    В чем его преимущества? Позволю себе некую вольность и осмелюсь утверждать, что печное отопление самое "здоровое" из общедоступных видов отопления. Печи, сложенные из красного керамического кирпича при нагревании выделяют тепло очень подходящее организму человека, чего нельзя сказать о металле. Дело в том, что поверхность кирпичной печи редко бывает, нагрета до 100 градусов по Цельсию, а металл уже через короткое время раскаляется весьма сильно и сжигает кислород воздуха, находящегося в помещении. Мало того, он сжигает взвешенную в воздухе пыль, продукты сгорания которой являются аллергеном и канцерогеном, так что такой воздух вряд ли можно назвать полезным, да и здоровым тоже. 
    Хорошая кирпичная печь позволяет сохранить температуру в помещении более стабильной. при двухразовой топке в сутки, температура в помещении колеблется на 2-3 градуса в сутки ( при достаточном, конечно, утеплении дома). Такую стабильность могут выдавать только современные котлы водяного отопления. Металлические печи в силу малой своей теплоемкости быстро нагреваются и так же быстро остывают, так что если дом не очень-то хорошо утеплен, то перепады температуры в помещении могут быть весьма значительными.
     К достоинствам кирпичных печей можно отнести многофункциональность. Печь может иметь лежанку, на печи готовят пищу, а если печь русская, либо с хлебной камерой, то вкусовые качества полученных блюд неповторимы никакими современными способами. Классическим примером многофункциональности кирпичной печи является традиционная русская печь, совмещающая в себе все возможные бытовые функции: она и греет и кормит, и спать в тепле уложит, и помоет, и цыплят с поросятами вырастит, да и многое другое успеет, была бы в ее распоряжении расторопная хозяйка. Ну и еще два достоинства - печное отопление для подавляющего большинства русских людей, живущих в сельской местности, является самым дешевым, за исключением районов, обеспеченных газовым отоплением, и печное отопление дает своим обладателям немалое преимущество, столь актуальное для российской современности-независимость от политических и экономических передряг- ибо дерево на Руси пока не перевелось.
      Итак, печное отопление самое выгодное? не всегда, многое зависит от размеров и особенностей отапливаемого помещения, от режима его эксплуатации, от распорядка и образа жизни владельца и многих других факторов. Если дом велик и многоэтажен, то отопить его печами будет не так легко, но можно сделать дровяной котел. Если дом имеет "второй свет" и высокие потолки, отопить его печами будет, как системой теплого пола. Если отапливаемый дом- дача, посещаемая раз в неделю на короткий срок - кирпичная печь может не успеть его прогреть. Есть много других "за " и "против", учесть которые при выборе печи вам поможет специалист.
Почему кирпичная? | Просмотров: 315 | Добавил: Tigrica | Дата: 28.09.2011 | Комментарии (0)

    Наглядно это можно изобразить на примере освещения комнаты, тем более, что и в отоплении, и в освещении участвует энергия, измеряемая в ваттах. Для освещения ванной комнаты вам хватит 60-ти ваттной лампочки. Для кухни средних размеров уже понадобится 100 ватт. А для приличной гостиной комнаты потребуется люстра с тремя 100 вт. Ну и наоборот, если мы вкрутим три стоваттки в ванную, то ощущения при эксплуатации помещения будут уже не те, согласитесь сами, все-таки ванная это не южный берег Крыма. 

    Подобно осветительному прибору, каждая печь имеет свою мощность, которая рассчитывается обычно по площади поверхности печи (при этом низ и верх печи обычно не берут в расчет). Условно принимают, что 1м2 печи излучает 500 квт в час в течение суток при двухразовой топке печи в сутки. Здесь хотелось бы остановиться на том, что подобные же показатели на металлические печи имеют другой смысл - они показывают  количество ватт не в течение суток, а во время работы прибора, и если вы разделите это на 24 часа, да еще учтете, что кирпичная печь при двухразовой топке работает не более 3-х часов в сутки, то увидите, что обозначенная производителем металлических печей мощность не совсем то, что мощность кирпичных печей (эдакое жонглирование понятием "мощность"). 

   Но вернемся к нашим печам. У печи с основанием 1 на 1 метр при стандартной высоте 2.1м, площадь теплоотдающей поверхности будет равна 4*2.1=8.4 м2, откуда мощность равна 8.4*500втт=4200вт/ч или 4.2 квтт/ч. Повторюсь, что это означает, что данная печь при двухразовой топке в сутки выдает каждый час по 4. 2квтт тепловой энергии. 

   Как соотнести это с вашими потребностями? Для этого надо определить величину теплопотерь дома. Лучше всего по этому поводу обратиться к инженеру или опытному печнику, т. к.  на величину теплопотерь влияет очень много разнообразных факторов. В литературе по печам есть много разных таблиц и графиков, по которым можно попробовать определить теплопотери самостоятельно, но это весьма трудное занятие для неспециалиста, могущее дать неточный результат. Один из простых способов приблизительного определения величины теплопотерь основан на том, что за условную единицу теплопотерь 1м3 среднестатистического помещения принимают величину 40 вт и, умножив ее на количество кубических метров помещения получают искомую величину. Например, необходимо построить печь для дома 6 на 6 м при высоте потолков 2.6м. С учетом толщины стен площадь помещения 5.4*5.4=29.16м2, откуда объем 29.16*2.6= 75.8м3. Умножив полученную величину на 40 имеем примерно 3 квт/ч, что и является приблизительной величиной теплопотерь вашего дома. Для отопления такого дома нужна печь мощностью не менее 3квт/ч. Исходя из того, что 1м2 печи выдает 500вт/ч, находим площадь ее поверхности, 6м2. Поделив ее на 2.1м (стандартная высота) получим чуть меньше 3м, это длина периметра печи. Длина стороны печи должна быть кратной длине кирпича или половине его длины(12 или 25см). 

    Отсюда находим возможные длины сторон-750*750мм, либо 500 *1000мм. Для надежности можно немного увеличить одну из сторон, скажем, на пол кирпича. Если печь сделать меньше необходимого, то ее придется эксплуатировать сильнее, и она быстро выйдет из строя. Если больше- то печь будет работать с пониженным КПД. Еще раз хочется подчеркнуть, что приведенные расчеты приблизительны и для каждого конкретного случая необходимо вводить свои поправки, так, что лучше для принятия окончательного решения посоветоваться со специалистом.

Печь большая и маленькая | Просмотров: 374 | Добавил: Tigrica | Дата: 28.09.2011 | Комментарии (0)

   Типичный разговор с заказчиком по телефону: - Здравствуйте, Вы печи делаете? 
- Я делаю. - А сколько стоит? - Столько. - Ну-у-у, у нас печи стоят дешевле. 
И разочарованный заказчик вешает трубку. При этом он не захотел узнать почему есть разница в цене и какая работа будет проделана на ту и другую сумму. 
   В последнее время, пресытившись печами мастеров ближнего и азиатского зарубежья, многие заказчики все-таки стали интересоваться нюансами печных работ. Что же можно сказать по поводу цен на печи, чем они обусловлены? 
   Во-первых, цена печи зависит от уровня мастерства печника. Две одинаковых печи, сложенные разными мастерами по-разному и разный срок отслужат своим хозяевам. 
   Второе, от чего зависит стоимость печи-удаленность места постройки печи от места проживания печника-чем дальше, тем дороже (хотя, это не всегда).
  Третье-сложность самого заказа. Одно дело-сложить заново на прежнем месте развалившуюся типовую печь, и другое-сделать проект печного отопления нового дома.    Сложность представляет и вписывание новой печи в уже имеющийся проект либо помещение, особенно если печь не была предусмотрена сразу. В таких случаях бывает весьма затруднительно привязаться к имеющимся фундаменту, перегородкам, стропильной и балочной системе. Немаловажное значение имеет и конструкция самой печи. Есть печи типовые, с готовыми чертежом и порядовками, а есть индивидуальный эксклюзивный заказ,который и рассчитать и сложить труднее, а , значит, и дороже.       Далее идет качество кладки, равномерность и чистота швов, армирование, разные способы крепления печных приборов-дверок, задвижек и проч. Здесь хотелось бы остановиться на бытующем мнении, будто стоимость кладки зависит от стоимости кирпича. это верно лишь в том случае, если печник ведет кладку под стать качеству кирпича-чем дешевле кирпич, тем хуже (и дешевле) кладка. Если же печник старается вести кладку одинаково аккуратно со всяким кирпичом, то при работе с дешевым (обычно он хуже по геометрии) кирпичом он должен брать денег больше, т.к. с ним работать труднее из-за большого расхождения в размерах. Особенно много времени, сил и труда занимают всякие красоты - арки, ниши, карнизы и проч. Печь не забор и каждый декоративный элемент должен быть надежно связан с остальной кладкой,чтобы не нарушать прочности. Поэтому за каждым декоративным элементом стоит немалая работа. Особое место занимает ручная обработка кирпича-скругление, старение, снятие фасок, скалывание под дикий камень и прочее. Много и других факторов может повлиять на стоимость печи, начиная от запросов заказчика и кончая его отношением к печнику. Тут, как говорят, "ласковое теля двух маток сосет", а психологический дискомфорт, идущий со стороны заказчика, печник найдет как компенсировать. Часто заказчик начинает "душить"-сбивать цену. Если это действие не обосновано действительным завышением цен печником, то заказчик рискует больше потерять, чем найти-все равно он не может полностью проследить за качеством работы печника, особенно со стороны соблюдения технологий, которые известны лишь узкому печному кругу. Да и отремонтировать незнакомую печь не каждый печник сможет, в случае, если обиженный хозяином мастер откажется от обслуживания своего детища. В конце статьи хотелось бы привести в качестве аналогии пример сравнивания автомобилей, скажем,марки"Жигули" и "Форд". 
    Вроде,те же четыре колеса, тот же руль, те же педали...а вот цена разная,почему? 
Потому что вот это не ломается, это не отлетает, это не коробится, а это-не ржавеет.И так по мелочам набегает цена хорошей машины. Так и в печах-качество конструктивного и технического решения, техника исполнения, декор и гарантии - вот основные пункты ценообразования.
Что нам стоит печь построить? | Просмотров: 363 | Добавил: Tigrica | Дата: 25.09.2011 | Комментарии (0)

Слайдшоу


Бесплатный хостинг uCoz